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南京鸭血粉丝研究报告 [复制链接]

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南京人是出了名的爱鸭血粉丝。

你在南京街头巷尾看到鸭血粉丝的概率,绝不会低于苏果便利。

店家常年累月地生着旺火,烫着粉丝。不管是打扮入时的姑娘,穿着睡衣的大妈,还是风尘仆仆的旅人……他们挤在小店里,点上一碗鸭血粉丝,加一份小笼包,辣油一舀,人生的烟火气与食物的香气扑鼻而来。

不要小看这碗简单朴实的鸭血粉丝,它在金陵名小吃里可谓是占尽了无限风光。不仅外地人爱吃,本地人对它也是爱得深沉。在路上遇到到一个从容的蓝鲸人,他不是去斩鸭子的路上,就是去喝鸭血粉丝的路上。

可以说,一碗好吃的鸭血粉丝,藏着南京人的世界。

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鸭血粉丝汤简史

关于鸭血粉丝的来历,还有个小故事。从前,有一个很穷的人,杀鸭子的时候用一个小碗装起来它的血,不小心粉丝掉进去了。他只好把粉丝和鸭血一起烹饪,居然烧出了第一碗鸭血粉丝汤。

还有一说鸭血粉丝汤最早是镇江落第秀才梅茗所创,曾经被晚清《申报》第一任主编蒋芷湘题诗称赞。这也是关于鸭血粉丝汤最早的有文可查的记载。

于是镇江汤迷开撕,南京鸭血粉丝其实就是“80后舶来品”,凭什么列入南京本土小吃?经查证,镇江多用鹅血,叫"鸭血"是因为叫的顺口。南京鸭血粉丝食材的选用及烹饪方法,与现在相差无疑。因此市面上可以追溯到的真正的鸭血粉丝汤,源自南京无疑。

何必纠结太多,好吃就行。

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当鸭血汤遇见粉丝

80年代之前,南京基本没什么地方能吃到鸭血粉丝。街头上最常见的鸭血汤,是不加粉丝的。2块五一碗,就像北方的牛羊肉汤一样,作为早晚餐出现在南京人的餐桌上。毕竟是鸭下水,有一股“特殊”的味道,并不能被所有人接受。

汤必须要用小火滚出,火太大,会混浊。汤里常见鸭血、鸭肝和鸭肠,要有一勺鸭油。但一碗鸭血汤的灵*,却是要有一点制盐水鸭的积年老卤,才会有扑鼻的香气。

90年代末,满大街出现了卖鸭血粉丝汤的店,甚至苏果都在卖。鸭血汤和鸭血粉丝汤并存了一段时间,后来慢慢被鸭血粉丝彻底取代。

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南京鸭血粉丝汤家谱

一开始,南京大街小巷的小店都可以卖鸭血粉丝汤,很多没有招牌,没有店面。后来,回味,金源慢慢做成规模,占据半壁江山。年以后,超级大碗的鸭德堡出现,汤底也由清汤变成了白汤,分掉了鸭血粉丝市场的一杯羹。

不论是颇具名气的品牌店,还是民间虽不著名却享有口碑的小店,都能把这几样东西的美味发挥到极致。

如果你来南京,小龙虾可以不吃,鸭血粉丝却是一定不能错过的。虽说其他地方也有鸭血粉丝,但没有金陵王气的加持,总觉得不是那个味儿。

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真正代表南京风味的鸭血粉丝汤是哪一家?

也许你会问:真正代表南京风味的鸭血粉丝汤是哪一家?没有定论。因为食物的喜恶,是很主观的。绝对不能统一哪样是最好,哪样是最难吃。而且即使是用同一个品牌,每家店的口味也不一样。你问老南京人哪家最好吃,多半人家会跟你说“我家楼下有一家”“我上学时候学校后门口那家”“我家小区旁边巷子里那家”。老南京吃鸭血粉丝汤或者吃面、喝馄饨,有一个重要标准:这家辣油香不香?绝对有参考价值,因为肯下工夫把免费的辣油搞好,食物本身质量不会差。我们今天精选的几家鸭血粉丝汤店都是南京城中最有口碑的,究竟正不正宗,你说了算。

/第一碗:回味鸭血粉丝汤/

蓝鲸人很喜欢吃回味的鸭血粉丝,毕竟吃着它家的鸭血粉丝长大的。虽然总是念叨着“口味远不如以前啦”,想吃鸭血粉丝时,习惯性地去回味吃。

新街口悦荟广场的回味,牌子上写着始于年。周边经过几次拆迁,店面换了一家又一家,回味一直都在这里岿然不动。价格也由之前的4块钱一碗涨到了如今的12块钱一碗。老南京人更喜欢湖南路那家,感觉上比较正宗。

不想做将*的老板不是好厨子。曾经的老店已转换为连锁品牌经营。虽说是流水作业,但汤里的鸭血、鸭肝和鸭肠用料都甚好,也有很好的鸭油香气。

如果你想要更深层次的美味,建议你鸭肝double,多放香菜,浇上辣油,此刻就是食物的最好慰藉。

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